DomoModa

067887 79 54

050908 96 86

Как правильно стелить линолеум

Как правильно стелить линолеум

Как правильно стелить линолеум

Каждый, кто задумал проведение ремонта в своей квартире, задумывался о качественном напольном покрытии для кухни, коридора или холла. В этом вопросе нет равных линолеуму. Несмотря на достаточно низкие цены и простой на первый взгляд вид, он обладает весьма хорошими характеристиками, устойчивостью и универсальностью в применении. Важно помнить, что главным залогом долголетия такого покрытия является ровная поверхность под ним, что снижает риск появления деформаций и вмятин. Также перед началом работы следует демонтировать все плинтуса, так как крепить линолеум нужно к основанию стен.

Специфика укладки линолеума на разные поверхности

В некоторых случаях укладка возможно на уже имеющееся покрытие, а иногда его важно снять перед началом работы. Тщательный анализ позволит избежать трудностей в дальнейшем. Паркет или деревянный пол. При подготовке важно проверить основание на наличие деформированных досок, на вмятины или сколы. Отшлифовать доски можно с помощью рубанка или специального шлифовального аппарата, а заделать трещины легко шпаклевкой. Некоторые мастера используют состав, который распределяется по поверхности и обладает выравнивающими свойствами. Перед тем как уложить новый линолеум на имеющийся бетонный пол его можно устелить досками из ДСП, а сверху залить стяжку из бетона, это поможет значительно выровнять основание. Для укладки на бетонный пол отлично подойдет вид с изолирующим основанием и алкидные разновидности линолеума.
 
Укладка нового слоя линолеума возможна даже на имеющийся старый, но как и во всех других случаях, следует проверить основание на наличие дырочек и трещин. Если толщина предыдущего покрытия очень велика, то обязательным действием является его обезжиривание. Как быть с ковролином? Тут ответ однозначен: его следует удалить. Кроме того, нужно аккуратно очистить поверхность, не оставляя ворсинок и катышков, так как это может сказаться на качестве будущего покрытия.
 
Процесс укладки линолеума на кафель почти не отличается от паркета: кафель должен быть гладким, без деформаций и недостающих элементов. Прежде чем стелить линолеум важно убедиться в чистоте, сухости и гладкости в не зависимости от имеющегося основания. При наличии даже малейшего количества влаги под линолеумом в последствии может образоваться плесень, что сильно сокращает срок службы материала. Современный рынок строительных материалов может похвастаться огромным разнообразием ковровых покрытий, а купить линолеум можно в каждом магазине. Идеальным температурным режимом для хранения линолеума перед работой считается интервал между 15 и 25 градусами. При долгом хранении на морозе прочность изделия может быть нарушена, поэтому перед резкой линолеума занесите его на сутки в теплое помещение. Перед укладкой приобретите все необходимые для этого приспособления: острый прочный нож, рулетка для измерений, ручка или карандаш, ножницы при необходимости, а также уровень для точности. Никаких специфических материалов не требуется, что позволяет даже не профессионалу с легкостью приступить к работе.

Рассмотрим главные тонкости укладки

В небольших помещениях нет необходимости крепления линолеума на клей, достаточно плотно закрепить его под плинтусами и на двусторонний скотч. Развернув рулон и дав ему отлежаться, следует положить его к стене с минимальным зазором в 3-5 мм. В больших помещения не избежать стыков, это требует очень внимательных замеров, чтобы конечный итог выглядел аккуратно. Тут может возникнуть сложность, если на линолеуме есть какие-либо рисунки или орнаменты, а также нужно следить, чтобы прямые линии на линолеуме были параллельны стенам.
 
Таким образом, укладка линолеума под силу даже новичку. Важно помнить, что несмотря на простоту, неприхотливость и устойчивость к разного рода внешним воздействиям, это покрытие требует соответствующего ухода. Не рекомендуется использовать чистящие средства с ацетоном или другими агрессивными веществами в составе. Также можно обрабатывать линолеум специальным средством раз в 2-3 года, это даст возможность продлить срок его эксплуатации и надолго сохранить прекрасный внешний вид.
Укр / Рус